Ажурные шкатулки "Трудовые резервы"

Одним из самых ярких скульпторов ХХ века на Каслинском заводе считается Александр Семенович Гилев.

В 1944 году Александр Семенович поступает в Каслинское ремесленное училище №18, где учится до 1947 года. Во время учебы он создает ряд самостоятельных работ, которые, несмотря на юный возраст скульптора, были приняты художественным советом Каслинского завода и пополнили ассортимент выпускаемых изделий.

Одной из первых его мастерских работ, считается ажурная шкатулка,которую он создает в 1945 году. Здесь художник предстает способным мастером орнамента, он умело передает прихотливую игру ажурной формы, ее нарядность и вместе с тем, соединяет традиционные растительные орнаменты с символикой Государственных трудовых резервов.

А.С. Гилевым было выполнено 3 варианта решения крышки шкатулки.

Первый, и особо редкий, вариант с изображением барельефа И.В. Сталина. Данный тип выпускался с 1945 и до середины 1950-х годов.

Второй и третий варианты с символикой СССР: скрещенными молотком и гаечным ключом, и скрещенными серпом и молотом.

К нам в салон поступали ажурные шкатулки "Трудовые резервы" в основном после 1950-х годов.

И вот, наконец, мы стали обладателями раннего экземпляра данного произведения.

Хотелось бы поделиться с вами атрибуцией шкатулки "Серп и молот"

Атрибуция.

Название: ажурная шкатулка "Трудовые резервы"

Описание: Шкатулка прямоугольной формы, размер 18,5 х 15,5 х 11,5 см.

Шкатулка украшена ажурным растительным орнаментом, с каждой стороны по два картуша, в виде двух встречающихся колосьев, в центре которых изображение скрещивающихся молотков.

Лицевая часть шкатулки имеет замочную скважину, которая вписана в плоский круг, по кругу имеется надпись " Гилев, Касли.Р.У.18 - 46".

(Гилев А.С. - скульптор Каслинского завода с 1944-1988 года, член союза художников с 1960г. В 1975 году назначен главным скульптором завода За свою творческую жизнь Александр Семенович создал более 250 работ.)

Задняя стенка имеет медальон с изображением рабочего.

На крышке медальон с изображением символики СССР - скрещеных серпа и молота, заключенного в многоугольник по форме пятиконечной звезды. На внутренней стороне крышки имеется клеймо "Касли.Р.У.18", заключенного в прямоугольную рамку.

Данное клеймо указывает на то, что предмет был выполнен в каслинском ремесленном училище №18.

(Каслинское ремесленное училище №18 было организовано в 1941 году в здании бывшей школы ФЗУ. В апреле 1942 года произошел первый выпуск учащихся. В первые годы существования училища появляется практика клеймения вещей, изготовленных учащимися в процессе производственной практики. Верочтно, это делалось для того, чтобы отличить изделия выполненные студентами в ремесленном училище, от изделий выпускавшихся на заводе. Собственное клеймо представляло надпись "КАСЛИ.Р,У,18", заключенное в прямоугольную рамку, несколько позднее в отдельной прямоугольной рамке тпоявился год изготовления предмета.)

Вышеперечисленная информация позволяет атрибутировать шкатулку, как предмет, выполненный скульптором А.С. Гилевым, в период обучения в Каслинском ремесленном училище №18, в 1946 году.

Таким образом, шкатулка, выпущенная до 1947 гг, представляет большую коллекционную значимость.

Каждый предмет - это маленькая история. Спасибо исследователям, научным сотрудникам и коллекционерам, за то, что благодаря их трудам, мы можем разузнать о предметах их тайны и истории.

Используемая литература:

Книга "Живой чугун", 2013 г

Указатель художественных клейм, Москва, Екатеринбург, 2016 г

Материалы межрегиональной научно-практической конференции "Художественное литье из чугуна России и Европы. История и современность., Санкт-Петербург, 2013

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square