Дореволюционное рождество или та культура о которой мы позабыли.

Вторая половина декабря самое оживленное время. Время, когда тысячи людей бегают

по магазинам в поисках подарков, сюрпризов и волшебства. Все с нетерпением и волнением ждут новогодней ночи.

И на волне этого всеобщего ожидания я заинтересовалась, а как ждали нового года столетия назад.

И оказалось, что в дореволюционной России нового года, так как мы сейчас, не ждали.

А ждали рождество....

Всем известно, что Россия до 1917 года жила по юлианскому календарю, и перед празднованием нового года шло торжество рождества. И именно рождества ждали с нетерпением все люди, именно этот праздник в первую очередь ассоциировался с волшебством, подарками, таинственностью.

Повторю некоторые факты о праздновании рождества в России дореволюционной. Кто - то о них знает, а для кого то может быть станет чем то эта информация.

Но я бы хотела, чтобы те, кто читает эту статью, немного задумались о том каких традиций и какие моменты были перенесены из рождества в новый год с приходом советской власти.

Как я уже говорила выше, в России до 1917 года рождество, как и в других странах, праздновали 25 декабря. Рождество праздновали широко и массово, были народные гулянья, а в светском кругу проводились рождественские балы. Было принято в рождество и неделей после рождества посещать знакомых с поздравлениями и подарками, это были недолгие, но обязательные посещения.

И всем привычный символ нового года - ёлка, тогда назывался рождественской.

Итак, 5 фактов о рождественской ёлке:

1. Ёлка на рождество, как символ, пришла к нам из Европы, вместе с другими новыми веяниями, который так хотел внедрить в нашу культуру Петр I. Но, после его смерти, об этом все забыли и

2. Родители наряжали ёлку ночью, пока спят дети, чтобы они проснувшись утром вбежали в комнату, где волшебным образом оказалась ёлка с подарками. Такой таинственный и волшебный ритуал создавали родители для своих детей и придавали этому особое значение.

3. Рождественскую ёлку, как правило, украшали различными сладостями, восковыми свечами, пряниками, самодельными игрушками, а самое красивое украшение - это золоченый грецкий орех. Игрушки на ёлках стали делать в конце XIX века, в основном это были стеклянные бусы и серьги, которые вешались на ёлку. А для богатых купцов изготавливали фигурные игрушки, массовое же производство появилось уже в СССР, но не сразу.

Так как в 1929 году решение XVI партийной конференции праздник рождества был отменён, производство рождественских ёлочных игрушек закрыли. Возобновилось производство уже новогодних игрушек только в 1936 году. В эту пору и началось зарождение всем привычных нам ёлочных игрушек и год за годом ремесло мастеров все больше оттачивалось, появлялись интереснейшие, а теперь ставшие редкими экспонаты.

Ввиду хрупкости этих изделий, игрушки начала ХХ века практически не встречаются на антикварном рынке.

Ранние советские экспонаты попадаются и их цена определяется специальными каталогами.

Поздние советские игрушки 1970-80 годов, сейчас, так же набирают популярность.

Но вернемся к рождеству "Царской России"....

4. Интересен факт о том, как ставили ёлки в царской семье. В большом зале, как правило на половине императрицы, располагалось множество небольших ёлочек. Каждому из членов семьи и близким, предназначалась своя ёлка с подарками.

Рождественскую ёлку в императорском дворце, ждали не только царские дети, но и дети их слуг и ближайших подданных. Ведь именно в рождество слуги могли вместе с царской семьей отпраздновать праздник, получить подарки из рук императора или императрицы. Дети играли все вместе и радовались торжеству.

5. Подарки под рождественскую ёлку выбирались очень тщательно. В основном это были самодельные изделия, но с развитием торговли в стране, подарки подбирали и в магазинах. Так, Николай I лично посещал столичные магазины перед рождеством и выбирал подарки в соответствии с интересами каждого, кому он их вручал. Последующие императоры заказывали подарки у поставщиков Двора Его Императорского Величества, они привозились в определенный день.

По течению истории, нашей стране приходилось многое менять и очень многие традиции и праздники

были упразднены или забыты, а некоторые из сохранившихся мы воспринимаем совсем иначе. И как бы хотелось вернуть старые традиции и старое видение....

Для меня, празднование рождества, вперед нового года, это правильно и логично.

Сейчас же, все с нетерпением ждут Нового года, пышно и широко празднуют в ночь с 31 декабря по 1 января. А рождество стало простым праздником, его встречают тихо, в кругу семьи и никто его теперь, не ждет так как раньше....

Хотелось бы вернуть эти традиции и возобновить широкое празднование рождества. Вернуть таинственность и трепет от сказочного события. Вспомнить то, что было забыто и не забывать уже никогда.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square