Дамские карманные часы

Среди великого множества предметов дамского обихода, встречаются такие предметы, о существовании которых мы давно позабыли, либо заменили их на более удобный аналог.

Незаменимым предметом в нашей жизни, а тем более в деловой среде стали часы. В основном это наручные часы. Но до их появления (а они вошли в моду с середины 19 века) незаменимыми были карманные часы.

Я немного расскажу о дамских карманных часах. Да, именно о дамских. Это сейчас, кода мы говорим «карманные часы» у нас в сознании вырисовывается картинка статусного мужчины в костюме, у жилетки которого на цепочке висят карманные часы, а тогда это был предмет не только мужского, но и дамского туалета.

Первые карманные часы появились в далеком 17 веке, когда мастера часового дела смогли уменьшить механизм часов. Тогда это были настолько редкие предметы, что изготавливались только для коронованных особ, в качестве дорого подарка.

В 18 веке тенденция дорого подарка увеличивалась, мастера уже смело изготавливали карманные часы различных форм, украшали их всевозможными эмалями, драгоценными камнями, придумывали им различные формы.

19 век – век прогресса в часовом искусстве. Появляются множество часовых мастерских, тем самым увеличивая товар на рынке.

Но, карманные часы, в отличии от их будущего аналога – наручных часов, как были в 17 веке – так и до сегодняшнего дня, остаются предметом и показателем статуса и высокого положения в обществе.

Когда мы видим дамские карманные часики, у нас возникает вопрос, а как же дамы с ними ходили? У мужчин все понятно, костюм с карманами для часов, а у дам с их пышными платьями и юбками?

И тут всплывает еще один забытый временем предмет. Прототип дамской сумочки – шатлен.

Шатлен – специальная цепочка для часов, представляющая из себя цепочку с колечком, которая крепилась к одежде. Изначально шатлен использовали только для ношения карманных часов, но затем к нему стали добавлять больше цепочек и подвешивать различные мелкие предметы.

Набор, который вешался на шатлен, зависел от деятельности хозяйки. Это мог быть швейный набор, состоящий из ножниц, наперстка, катушки с нитками для швеи. Мог быть набор аристократки – куда не редко входили такие предметы как флакон с духами, табакерка, спичечница, записная книжка, зеркальце и другие предметы. Но обязательно на шатлен вешались карманные часики.

Карманные часы могли носить и как кулон. Иногда дамы в задние створки часов прикрепляли портреты возлюбленных.

С введением в XIX веке в моду жакетов для женщин, карманные часики перебрались в карман, а шатлен навсегда вышел из обихода.

Дамские часы, в отличие от мужских, имели небольшую форму. Как правило были украшены драгоценными камнями или инкрустацией, на некоторых встречаются живописные гравировки.

Часто встречаются картуши или рамки выгравированные на крышках часов, они изготавливались, чтобы разместить внутри инициалы владельца, либо фамильный герб.

В основном встречаются часы швейцарских производителей, таких как Zenith, Tobias, но попадаются и интересные экземпляры небольших мастерских, которые представляют большой интерес.

Подробнее о мастерских читайте в следующих статьях нашего блога.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square