Дамские карманные часы

October 11, 2016

          Среди великого множества предметов дамского обихода,  встречаются такие предметы, о существовании которых мы давно позабыли, либо заменили их на более удобный аналог.

Незаменимым предметом в нашей жизни, а тем более в деловой среде стали часы. В основном это наручные часы. Но до их появления (а они вошли в моду с середины 19 века) незаменимыми были карманные часы.

 

 

Я немного расскажу о дамских карманных часах. Да, именно о дамских. Это сейчас, кода мы говорим «карманные часы» у нас в сознании вырисовывается картинка статусного мужчины в костюме, у жилетки которого на цепочке висят карманные часы, а тогда это был предмет не только мужского, но и дамского туалета.

 

Первые карманные часы появились в далеком 17 веке, когда мастера часового дела смогли уменьшить механизм часов. Тогда это были настолько редкие предметы, что изготавливались только для коронованных особ, в качестве дорого подарка.

 

В 18 веке тенденция дорого подарка увеличивалась, мастера уже смело изготавливали карманные часы различных форм, украшали их всевозможными эмалями, драгоценными камнями, придумывали им различные формы.

19 век – век прогресса в часовом искусстве. Появляются множество часовых мастерских, тем самым увеличивая товар на рынке.

Но, карманные часы, в отличии от их будущего аналога – наручных часов, как были в 17 веке – так и до сегодняшнего дня, остаются предметом и показателем статуса и высокого положения в обществе.

 

Когда мы видим дамские карманные часики, у нас возникает вопрос, а как же дамы с ними ходили?  У мужчин все понятно, костюм с карманами для часов, а у дам с их пышными платьями и юбками?

И тут всплывает еще один забытый временем предмет. Прототип дамской сумочки – шатлен.

Шатлен – специальная цепочка для часов, представляющая из себя цепочку с колечком, которая крепилась к одежде. Изначально шатлен использовали только для ношения карманных часо