Что такое "Советский фарфор"?

Советский фарфор - вся фарфоровая пластика, которая создавалась в период с 1917 по 1991 год.

Но, большинство коллекционеров выделяют 2 периода советского фарфора:

Первый период "Довоенный советский фарфор" с 1917 по 1941 год. Сюда включен такой поистине уникальный феномен художественного фарфора, как Агитационный фарфор.

Агитационный фарфор появился в 1918 году, когда прославленный Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) был передан в ведение Народного Комиссариата просвещения как испытательная керамическая лаборатория республиканского значения и стало именоваться Государственным фарфоровым заводом (ГФЗ). С этого момента на заводе стали появляться бюсты "Великих людей в области революции", агитационные тарелки с изображением символов и памятников Российской Социалистической революции, скульптуры с изображением счастливого народа, красногвардейцев, крестьян, рабочих, матрос и партизан. Это отдельная и очень уникальное явление в художественном фарфоре, не имеющего аналогов ни в одной стране. Эти предметы ценятся во всем мире, и обладают особой коллекционной значимостью.

Помимо агитационных предметов, появляются и скульптуры из жизни советского народа, анималистика, детская серия скульптур. Но все так же в фарфоре остается прославление советского народа и его счастливой жизни.

Второй период - послевоенное время и до 1991 года.

В послевоенное время создается множество фарфоровых и фаянсовых заводов. И каждый завод, помимо изготовления повседневной столовой посуды, делает и художественные изделия.

Коротко можно рассказать о каждом заводе в зависимости от его коллекционной значимости и качества изделий.

ЛФЗ

С 1937 года Государственный фарфоровый завод стал именоваться Ленинградским фарфоровым заводом имени Ломоносова. Этот завод как и в довоенное, так и в послевоенное время являлся эталоном для других фарфоро-фаянсовых заводов. В нем работали лучшие скульпторы, живописцы и мастера. Он являлся экспериментальной базой по созданию новых форм изделий художественного фарфора.

А в 1960-70-е гг. ЛФЗ становится художественным центром российского фарфора.

ЛЗФИ

Ленинградский завод фарфоровых изделий был создан в 1954 году в Ленинграде. До 1960 годов активно выпускал мелкую пластику, после 1960 практически не выпускал. В основном на заводе выпускались фигурки из серии сказок, басен и анималистические скульптуры.

Дулево

Дулевский фарфоровый завод был основан еще в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым и с 1889-1917 году принадлежал товариществу М.С. Кузнецова. В революционное время завод изготавливал посуду. С 1932 года, с приходом на завод в качестве главного художника П.В.Леонова, начинают рождаться неповторимые дулевские сервизы и красочная фарфоровая пластика.

Гжель

Фарфор Гжели занимает особое место в истории русской керамики. Но я не буду углубляться в ее подробности. Скажу лишь, что для понятия советского фарфора интересен период 1950-60 годов. В это время на заводах Гжели создаются уникальные, отличающиеся от современного понимания и представления, скульптуры. На тот момент, это были не мелкие простые фигурки в бело-синих тонах, а художественные изделия, наполненные необыкновенной живописностью и ощущением живого предмета. Чего только стоят фигуры сказочных персонажей: "Аленушка с братцем Иванушкой", "Старик и Золотая рыбка", "Иван Царевич с лягушкой". А скульптура "Колхозницы с лошадью" олицетворяет мирную советскую жизнь крестьян.

Именно этот период особо ценится собирателями советского фарфора.

Конаково

Конаковский фаянсовый имени М.И.Калинина, так же корнями уходит в далекий XIX век. В довоенный период на заводе изготавливается фаянсовая посуда. Но его советская история начинается с 1950 -х годов, когда на заводе появляются скульптурные композиции. Они отличаются неповторимым национальным своеобразием.

Особое место в конаковской скульптуре занимают произведения скульптора Марии Холодной. Она создает душевные образы, такие как скульптура "Ветерок" и "Девочка с кошкой" они были выполнены ею, как образ собственных детей, конфетницы в виде девушек в народных костюмах, держащие ковер (ковер служит самой конфетницей". Её фигуры полны доброты и особой теплоты скульптора к любимому делу.

Киев

Еще одним успешным заводом в СССР был Киевский экспериментальный керамико-художественный завод. Он начинает свою историю с 1924 года. На заводу было создано множество интересных

фигур, посвященных детской серии, серии сказок и другим различным сюжетам. Большая доля "Киевского фарфора" (более 40%) экспортировалась Советским Союзом.

Я перечислила лишь заводы, которые относятся к наиболее популярным с точки зрения коллекционирования советского фарфора.

Они отражают красоту, неповторимость, уникальность фарфоровой пластики периода советской России.

Когда-то эти скульптуры украшали серванты в каждом доме, им не придавали особое значение, кроме как украшения полок, а сейчас они набирают свою популярность, становятся предметом исследований, коллекционирования и гордости.

А через лет 20 станут подлинным предметом антиквариата....

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square