Советский фарфор. Тенденции и рост цен

За последние 15 лет спрос на советский фарфор значительно вырос. Мы не будем вдаваться в подробности статистики, так как об этом не мало уже написано.

Мы хотим обозначить некоторые интересные позиции советской пластики, указать именно на те предметы, которые растут в цене.Ведь немало важную роль для всех коллекционеров являются инвестиции в предметы старины.

Если взять любой справочник-определитель по советскому фарфору, то складывается явное впечатление о ценовой политике и редкости фигур. Мы сразу осознаем, что предметы от 500$ - это редкие и наиболее ценные предметы, а скульптуры от 10-500$ это рядовые, дешевые и часто встречающиеся экспонаты.

Но так ли это?

Любой справочник выдает нам среднюю цену по рынку: сюда включены и цены магазинов, и аукционные продажи, и количество выпускаемых фигур. Но...

Справочники выпускаются не каждый год. Последний справочник выпущен в 2013 году, а за 3 года ситуация кардинально поменялась. Фарфор - вещь хрупкая. Многие предметы, которые часто попадались в 2013 году, стали реже попадаться (целые!) в 2016. И от этого фактора возросла их рыночная стоимость.

На примере нескольких фигур, мы разберем соотношение цены каталога с рыночной ценой на сегодняшний день.

Для начала определим несколько критерий, по которым мы будем оценивать инвестиционную значимость предмета:

1) Сохранность.

Состояние предмета одно из важнейших составляющих высокой цены. Ведь, если предмет дошел до наших дней в идеальной сохранности, то его цена не будет падать, а наоборот будет только возрастать.

2) Завод изготовитель.

В советском фарфоре есть 3 главных завода на которые равнялись другие - ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод), ЛЗФИ (Ленинградский завод фарфоровых изделий) и Дулево (Дулевский фарфоровый завод). Скульптуры этих заводов самые популярные.

3) Окрас.

Не мало важную роль играет окрас фигуры. Почти каждая скульптура раскрашивалась в разных цветовых палитрах. И то насколько часто встречается окрас одной и той же фигуры может определить ее повышение или понижение цены.

4) Проходимость.

Зачастую повышение цены дает тот факт, насколько часто та или иная фигура появляется в продаже. Бывает что на первый взгляд ничем не примечательная фигура может иметь большую стоимость лишь потому, что редко попадает на полки магазинов или аукционов.

Вот, например, фигура Конаковского фаянсового завода "Ветерок" художника-скульптора В. Холодной. Эта интересная скульптура выполнена не из фарфора, а из фаянса. И вроде за такой дешевый, в сравнении с фарфором, материал должна быть и стоимость не большая.Но, как раз наоборот. Данная фигура редко попадается. К нам она пришла впервые за 5 лет! Отсюда и складывается ее стоимость.

5) Стоимость по каталогу. Мы дадим обзорное сравнение цен каталогов за 2007,2012 и 2013 год.

От цены каталога идет основной ориентир и дальнейший подсчет стоимости товара. Но не всегда стоимость рыночная может равняться стоимости каталога. И я сейчас говорю не только о заниженной стоимости, но и о слишком завышенной цене. Приведу небольшой пример:

В 2012 году вышел небольшой справочник - карманный прайс-каталог по советскому фарфору с новыми ценами, которые приятно удивили обладателей фигур завода Гжели. Ведь их стоимость просто взлетела до высот. Так фигура "Хозяйка медной горы" стала оцениваться в 300-400$, на 2012 год эта оценка равнялась от 8-12 тысяч рублей. И многие "торговцы" продавали эти фигуры чуть ниже стоимости каталога, обосновывая тем, что отдают даром. Но даже сейчас, при нынешнем курсе валюты, данная фигура не превышает стоимость в 6000 рублей*.

Именно поэтому мы не ставим цену каталога на первое место при оценке фигур.

6) Стоимость рынка по собственной аналитике по состоянию на 2016 год.

Итак, теперь, когда мы разобрали основные критерии мы перейдем к примерам скульптур, которые возросли в цене и в которые следует инвестировать.

Первая скульптура - "Малахитовая шкатулка:

1. Сохранность - в отличной сохранности, без сколов, трещин и реставрации

2. ЛЗФИ

3. Окрас распространенный

4. Проходимость - без сколов, трещин и реставраций проходит не часто.

5. Стоимость каталога: стоимость 1$ в каталогах 2007-2013 г ориентировочно 30 руб, стоимость 1$ в 2016 г ориентировочно берется 65 рублей

2007 год - 30-70$

2012 год -- 70-100$

2013 год - от 70$

6. 2016 - 100-120$

Скульптура "Хозяйка медной горы"

1. Сохранность - в отличной сохранности, без сколов, трещин и реставрации

2. Дулево, 1950-е годы

3. Окрас редкий.

4. Проходимость - без сколов, трещин и реставраций проходит не часто.

5. Стоимость каталога:

2007 год - 350-400$

2012 год -- 350-450$

2013 год - от 100$

6. 2016 - 200-250$

Скульптура "Хозяйка медной горы"

1. Сохранность - в отличной сохранности, без сколов, трещин и реставрации

2. Дулево - 1950-е годы

3. Окрас редкий.

4. Проходимость - без сколов, трещин и реставраций проходит крайне редко

5. Стоимость каталога:

2007 год - 350-450$

2012 год -- 350-450$

2013 год - от 300$

6. 2016 - от 400$

ПО данной фигуре могу сказать, что она в целости и сохранности встречается крайне редко. Последний раз данная фигура проходила у нас в салоне в 2012 году и на тот момент она стоила 12000 руб., прошло 4 года и эта фигура путем долгих поисков вновь появилась у нас, но уже по новой цене 26 000 руб.

Мы можем приводить бесконечное множество примеров.

Но данная статья нацелена показать, что даже самые простые скульптуры советского фарфора могут со временем вырасти в цене и стать отличной инвестицией.

Поэтому цените свои коллекции, оберегайте их.

А для составления правильной инвестиционной коллекции мы рекомендуем обращаться к опытным специалистам (антикварам и антикварным дилерам), которые находятся непрерывно в рынке и смогут правильно вас сориентировать.

P.S. Обращайтесь к нам и вы не пожалеете!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square