Советский фарфор. Тенденции и рост цен

September 30, 2016

За последние 15 лет спрос на советский фарфор значительно вырос. Мы не будем вдаваться в подробности статистики, так как об этом не мало уже написано.

Мы хотим обозначить некоторые интересные позиции советской пластики, указать именно на те предметы, которые растут в цене.Ведь немало важную роль для всех коллекционеров являются инвестиции в предметы старины.

Если взять любой справочник-определитель по советскому фарфору, то складывается явное впечатление о ценовой политике и редкости фигур. Мы сразу осознаем, что предметы от 500$ - это редкие  и наиболее ценные предметы, а скульптуры от 10-500$  это рядовые, дешевые и часто встречающиеся экспонаты. 

Но так ли это?

Любой справочник выдает нам среднюю цену по рынку: сюда включены и цены магазинов, и аукционные продажи, и количество выпускаемых фигур. Но...

Справочники выпускаются не каждый год. Последний справочник выпущен в 2013 году, а за 3 года ситуация кардинально поменялась. Фарфор - вещь хрупкая. Многие предметы, которые часто попадались в 2013 году, стали реже попадаться (целые!) в 2016. И от этого фактора возросла их рыночная стоимость. 

На примере нескольких фигур, мы разберем соотношение цены каталога с рыночной ценой на сегодняшний день. 

Для начала определим несколько критерий, по которым мы будем оценивать инвестиционную значимость предмета:

1) Сохранность. 

Состояние предмета одно из важнейших составляющих высокой цены. Ведь, если предмет дошел до наших дней в идеальной сохранности, то его цена не будет падать, а наоборот будет только возрастать.

2) Завод изготовитель.

В советском фарфоре есть 3 главных завода на которые равнялись другие - ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод), ЛЗФИ (Ленинградский завод фарфоровых изделий) и Дулево (Дулевский фарфоровый завод). Скульптуры этих заводов самые популярные.

3) Окрас.

Не мало важную роль играет окрас фигуры. Почти каждая скульптура раскрашивалась в разных цветовых палитрах. И то насколько часто встречается окрас одной и той же фигуры может определить ее повышение или понижение цены.

4) Проходимость.